Подбор фильтров фильтров очистки воды для дома, коттеджа, загородного дома

(066) 743 90 64; (068) 364 32 33

Очистка воды: немного истории

 

   Очистка воды появилась тогда же, когда появились первые системы водоснабжения, а это произошло в Древнем Риме. Огромные по протяженности акведуки подавали чистую родниковую воду в города. В термах воду долго кипятили, и только после этого ее использовали патриции за своим обеденным столом.

   Однако с падением Римской Империи в Европе не было больше водопроводов, и только в 18 веке они мало помалу начали возрождаться.

   Жизнь средневекового человека была связана с постоянными проблемами из-за грязной воды: люди пили воду из открытых источников без всякой очистки, в города эта вода доставлялась в бочках за плату, а нечистоты сливались непосредственно на улицу из окна под ноги прохожих.

   В России ситуация до 18 века мало отличалась от общеевропейской.  Нечистоты сливали в ближайшую канаву или овраг, питьевую воду брали из родников или колодцев. Однако в отдельных частях Руси, например, на Украине, археологи нашли зачатки водопроводов в районе крепостей, которые выдерживали долгие осады. Был водопровод и в самой Москве еще в 17 веке: вода из Москва-реки набиралась  машиной на конской тяге под напором подавалась в особую башню, внутри которой был бак. Оттуда она текла по свинцовым трубам в царские палаты, из-за чего некоторые русские цари страдали раковыми заболеваниями.

   Первые исследования воды на Руси производились еще в 12м веке, знахари и лекари уже тогда знали, что питье прямо из речки приводит к «болести и пакости во чреве». Знаменитая русская сказка сохранила на века народную мудрость и облекла ее в поэтическую форму: не пей, Иванушка, водицу из лужицы, козленочком станешь. Ведь как еще объясним детям, почему нельзя пить воду из  прудов, луж, рек? Только колодцы и родники считались надежными источниками чистой питьевой воды.

   На Украине первый водопровод появился во Львове в 15 веке, трубы в нем были изготовлены гончарами из глины, они подавали воду в город из родников.

   Однако уже в глубокой древности было известно, что даже самую чистую родниковую воду нередко нужно специально очищать прежде чем ее пить.  Как люди в древности справлялись с этой задачей?

   Первым способом очистки было кипячение воды, им пользовались уже в Древнем Египте врачи. Больных поили исключительно кипяченой водой.  Египтяне хорошо знали, что хотя Нил и являлся житницей страны и он него зависело благосостояние страны, пить воду из Нила было нельзя, так как уже в древности эта река была сильно загрязнена илом и песком, что делало ее мутной. Употребление такой воды вызывало болезни желудка и кишечника, нередко заканчивавшиеся летальным исходом.

   Поэтому уже в Египте был придуман первый в истории фильтр для воды, он представлял собой кусок льняной ткани, сложенный в несколько слоев, через который воду фильтровали. Ил и грязь оседали на ткани и на выходе вода получалась намного чище, чем на входе. Другим изобретением египтян были песочные дамбы в местах забора воды. Вода проходила сквозь слой песка и очищалась.

   Древние  греки также придавали чистоте питьевой воды особое значение, в частности, они тщательно разделяли источники для слива нечистот и источники для забора воды для питья. Кроме того в Греции люди научились улучшать вкусовые качества питьевой воды путем добавления вина, лимона, красных фруктов и других, эти добавки также служили уничтожению вредных бактерий и микробов. Еще одним важным источником питьевой воды в Древней Греции были каменные колодцы для сбора дождевой воды.

 

 

    Однако настоящим прорывом в очистке воды явилось изобретение микроскопа в Голландии в 1 590 году. Ученые с его помощью начали исследовать состав воды и выяснять, каким образом ее следует очищать, чтобы она не стала причиной пандемий, измучивших население Европы к тому времени.  Самыми смертоносными вирусами и бактериями в то время были холера,  дизентерия и тиф. И тогда ученые открыли, что с ними способен справляться хлор. После этого открытия многие жизни были спасены. И только намного позже выяснилось, хлор – это яд, его воздействие на человека оказывается не менее вредным, чем воздействие болезнетворных микробов. Однако только в 21 веке  ученые смогли найти альтернативу хлору для обеззараживания воды.  Ими сьтали бытовые многоступенчатые фильтры для воды.