Подбор фильтров фильтров очистки воды для дома, коттеджа, загородного дома

(066) 743 90 64; (068) 364 32 33

Физические свойства воды

 

Согласитесь, что прежде чем очищать воду, нам необходимо иметь представление о том, что собой представляет вода в ее естественном природном виде и от каких именно примесей нам необходимо ее очистить для безопасного употребления.

     Физические свойства воды – это те ее свойства, которые видны глазу, ощущаются на вкус и улавливаются обонянием. 

    Так, мутность воды, в противоположность прозрачности, появляется вследствие наличия в воде частиц песка, глины, ила, водорослей и других механических примесей.  Вода из подземных источников тоже может быть мутной вследствие присутствия в ней железа. По нормам украинского законодательства, мутность питьевой воды должна быть не выше 1,5 мг/л. 

     Несмотря на то, что мы со школы помним, что вода – вещество бесцветное, в самом деле она имеет цвет. 

    В Украине цветность воды не может быть выше 20 град по платиново-кобальтовой шкале. 

    Вода может иметь запах и привкус (опять же в противоречие школьным истинам).  

    Запах и привкус воды зависит от присутствия в ней определенных органических соединений. Количество, или как говорят специалисты, интенсивность и характер запахов и привкусов определяется обычными человеческими органами чувств по пятибалльной шкале при сравнении с так называемой чистой водой – водой дистиллированной

0 баллов — запах и привкус органами чувств не замечается

1 балл — очень слабый запах и почти незаметный привкус (обнаруживает только опытный специалист) 

2 балла – присутствует слабо проявляемый запах или привкус, которые способен определить обычный человек

3 балла — заметные запах или привкус, делающие воду неприятной для употребления

4 балла — отчётливые запах или привкус, эту воду употреблять уже нельзя

5 баллов — настолько сильные запах или привкус, что эту воду употреблять опасно

 

    Вкус воды бывает соленым, горьким, сладким и кислым. Для воды природного происхождения характерны обычно солоноватый и горьковатый привкусы. Первый вызван  хлоридом натрия, второй — сульфатом магния. Кислый вкус может появиться у воды, в которой растворено большое количество углекислого газа (минеральные воды). Вода может иметь также привкус железа, вызванный солями железа и марганца или вяжущий привкус, вызванный сульфатом кальция. При этом вкус воды может быть естественного происхождения (реальное присутствие этих элементов в воде) и искусственного происхождения (сброс промышленных отходов). В Украине граница разрешенного привкуса – 2 балла по вышеприведенной шкале. 

    На запах воды влияют живущие или мертвые организмы, растительные остатки, а также растворенные в воде газы: хлор, аммиак, сероводород и другие. Запахи бывают естественного происхождения (болотный, гнилостный, древесный, землистый, плесневый, рыбный, травянистый, сероводородный и др) и искусственного происхождения (хлорный, фенольный, хлор-фенольный, смолистый, запах нефтепродуктов и др). По украинским нормам, запах в воде также не должен ощущаться выше 2х баллов.