Подбор фильтров фильтров очистки воды для дома, коттеджа, загородного дома

(066) 743 90 64; (068) 364 32 33

Система обратного осмоса — принцип работы

 

   Несмотря на то, что об этих революционных фильтрах для воды уже столько написано, в том числе и на нашем сайте, вопросов у потребителей не становится меньше. Даже человек с техническим образованием не сразу понимает, каким образом осуществляется эта чудодейственная схема очистки воды, и почему вода на выходе из фильтра обладает именно теми полезными свойствами, которые как раз нужны человеку и т.д.

   Поэтому не поленимся еще раз подробно объяснить принцип работы фильтра обратного осмоса. 

   Сначала давайте разберемся, что такое простой осмос, прежде чем говорить об осмосе обратном. 

Простой осмос – это перемещение молекул воды через мембрану таким образом, что они из слабо концентрированного раствора солей попадают в более концентрированный раствор солей за счет естественного по своей химической природе осмотического давления, которое в этом случае не создается специально. 

 

   Теперь разберем принцип обратного осмоса. В этом случае молекулы воды движутся в обратном направлении, из более концентрированного раствора солей в менее концентрированный раствор солей и также проходят через мембрану. Так как это движение уже по природе своей (законам химии) противоестественно, то для его инициации требуется создать дополнительное давление.

 

   Так как обратноосмотическая мембрана имеет очень мелкие поры, она способна пропускать молекулы воды и ионы только определенного размера, молекулы веществ большего размера через нее не проходят. Самыми маленькими молекулами как раз и являются молекулы воды, а вот молекулы солей значительно больше их, поэтому через мембрану они не проходят. Также больше по размеру молекул воды и молекулы вирусов и бактерий, они также не проходят сквозь мембрану. 

   Обычно в водопроводной воде растворено от 500 до 1000 мг/л различных солей. Обратноосмотический фильтр легко с ними справляется, а также способен даже морскую воду с содержанием солей до 36000 мг/л до такого уровня, что ее можно будет пить в качестве нормальной питьевой воды. На выходе из фильтра в воде остается 6 – 7 мг/л растворенных в ней минеральных веществ. Почему же мембрана не задерживает 100 % примесных веществ? Это объясняется законами электродинамики. Находящиеся в воде молекулы и ионы находятся в постоянном хаотическом движении, все они имеют положительный или отрицательный заряды. Иногда отдельные частицы приближаются друг к другу так близко, что их взаимно нейтрализуются, таким образом появляется отдельная незаряженная частица. Если частицы уже не имеют заряды, они не могут уже отталкиваться от обратноосмотической мембраны и поэтому нередко проходят сквозь нее. Но это случается крайне редко. Молекулы с большим чем у воды объемом все равно не могут пройти сквозь поры мембраны. 

   Таким образом мембрана все-таки пропускает некоторое количество растворенных в воде веществ. Но их количество ничтожно мало. При этом количество неочищенных примесей на выходе не изменяется, если увеличить давление в фильтре. Напротив, есть даже такая закономерность, что чем выше давление воды, подходящей к мембране, тем меньше примесей пройдет через нее. 

   Какие химические элементы способны удалять из воды фильтры на основе системы обратного осмоса? Это ионы натрия, кальция, хлора, железа, тяжелых металлов, а также инсектициды, различные удобрения, даже мышьяк и другие.

   Таким образом обратноосмотическая мембрана представляет собой молекулярное сито, которое задерживает все примеси в воде. 

   Естественно, удаляя такое количество загрязнений, поры мембраны могут забиваться. Чтобы этого не происходило, входной поток направляется непосредственно вдоль поверхности мембраны, смывая с нее все загрязнения в дренаж. Таким образом, всего у нас будет два отдельных водных потока: раствор, который проходит сквозь мембрану (пермеат) и дополнительный поток, которой идет вдоль мембраны, смывая с нее грязь (концентрат).

   По своему химическому составу обратноосмотическая мембрана является композитным полимером с  неравномерной плотностью, состоящий из нитрата целлюлозы. Строение мембраны многослойное. Наружный слой выполняет роль барьера, его толщина примерно 10 миллионных см. Под ним лежит пористый слой толщиной 5 тысячных см. 

    Эффективность работы процесса обратного осмоса зависит и от физических показателей воды: уровня ее давления, ее температуры, ее рН и др. 

   Поэтому самое точное определение качества очистки формулируется как 85%-98%. Органические вещества могут проникать через мембрану только в ничтожно малых дозах и только если они имеют очень маленький размер своих молекул. Неорганические вещества зато отделяются мембраной очень тщательно и практически не проникают в чистую воду. 

   Фильтры для воды на основе принципа обратного осмоса применяются в промышленности уже не первое десятилетие. По-настоящему революционным явилось из применение в домашних условия. Теперь каждый желающий может получить у себя дома такую же чистую воду, как на пищевом или фармацевтическом предприятии. 

   Естественно, чтобы система хорошо работала, ее нужно поддерживать в надлежащем состоянии: регулярно производить смену картриджей фильтра, промывать мембрану специальными реагентами, производить ежегодный профилактический осмотр фильтра специалистом. Все это осуществляется нашими наладчиками во время ежегодной смены фильтрующих модулей. Поэтому мы еще раз напоминаем, что лучше не производить смену фильтров самостоятельно, но доверять эту процедуру профессионалам. 

   Современные фильтры для воды на основе технологии обратного осмоса содержат дополнительные возможности: умягчение воды, ее минерализация, удаление избыточного железа и т.д. Таким образом, технология обратного осмоса продолжает развиваться, следуя нуждам потребителей.