Подбор фильтров фильтров очистки воды для дома, коттеджа, загородного дома

(066) 743 90 64; (068) 364 32 33

Нужно ли очищать воду из колодца

 С древних времен наша традиция славит колодезную воду как образец живоносной и самой чистой воды. Из недр земли течет она, самой природой очищается. 

Однако, колодезная вода была и есть далеко не идеальной. Конечно, она намного чище, чем вода, получаемая в городских условиях. Но герои сказок и наши прабабушки не проводили химического анализа воды и не могли знать, что, оказывается, в самой чистой колодезной воде присутствуют вредные для человека элементы. Многие люди адаптируются к ним, однако для некоторых они могут представлять опасность. 

Прежде всего, колодезная вода далеко не идеальна по своим органолептическим свойствам, то есть по своему вкусу, цвету и запаху, в ней могут быть посторонние привкусы, она может иметь цвет и быть недостаточно прозрачной. Не все эти видоизменения непременно представляют угрозу для здоровья человека, некоторые просто неприятны непривычному к данной конкретной воде человеку. 

Несмотря на свою удаленность от поверхности земли, колодезная вода не защищена от загрязнений окружающей среды, которые просачиваются сквозь земляные породы вглубь. Это и дым, и копоть промышленности, и бактерии с микробами. Подземные воды несут в себе различные щелочи и кислоты, соли и минералы. Их соотношение далеко не всегда оказывается допустимым для человека. Преобладание некоторых элементов, таких как железо, соли металлов, сероводород и других, создает нередко опасную смесь, в результате которой вода может приносить вред человеческому здоровью. Встречаются в подземных водах, казалось бы, безупречно чистых, и различные микроорганизмы. Они непременно должны быть удалены из воды, прежде чем попасть в организм человека. 

Так, наши грунтовые воды содержат в себе практически все элементы, которые есть в окружающей нас среде, в воздухе, на поверхности земли и под землей. Вода в колодце – это ничто иное, как окружающий нас мир в жидком виде. Если вокруг нас экологически чистый район, леса, луга, удаленные от промышленных объектов, то и вода в колодце будет более или менее чистой, а если рядом заводы и фабрики, порты и дороги, то в колодце мы найдем целый комплекс опасных веществ. Наибольшую угрозу для человека представляют такие элементы, как нитраты, нитриты, железо и сероводород. 

Нитраты и нитриты в организме человека трансформируются в оксид азота (нитрозамин) – мощный канцероген. Кроме того нитраты окисляют кровь и вызывают  кислородное голодание. Нитраты вызывают заболевания центральной нервной системы, сердечно сосудистой и дыхательной систем, они способствуют появлению у человека сонливости и вялости. Особенно опасны нитраты для детского организма. Максимальная дневная доза нитратов для ребенка - не более 50мг. Однако в подземных водах нитратов содержится до 200мг/л.

Полноценный анализ воды из колодца может дать полную картину имеющихся в ней микроэлементов и их соотношения. Для того, чтобы все микроэлементы были в норме, необходимо очищать колодезную воду фильтрами для очистки воды. Самые лучшие результаты очистки воды дают фильтры обратного осмоса. Они задерживают более 99 % вредных веществ, после чего дополнительно насыщают воду полезными минералами в допустимых для человека дозах.