Подбор фильтров фильтров очистки воды для дома, коттеджа, загородного дома

(066) 743 90 64; (068) 364 32 33

Внимание: бутилированная вода

 

 

     Знаете лит вы, что на первом месте по фальсификации товаров народного потребления стоят не золото, не алкогольные напитки, а именно вода в пластиковых бутылках. В мире только за последние 10 лет было нескольких крупных скандалов, связанных с водой в бутылках, поступающей в продажу. В Англии компания Кока Кола не так давно выплатила большой  многомиллионный штраф за ассортимент воды в бутылках: оказалось, что ее качество по содержанию различного рода загрязнений и бактерий уступает качеству обычной водопроводной воды. Весь ассортимент был изъят из продажи и уничтожен. Но это было просто вода. О качестве воды, на которой приготовлены напитки этой компании, никто пока не задумывался, и мы продолжаем их покупать. Другое дело, что химические добавки в этих напитках столь агрессивны, что они способны убить большую часть болезнетворной флоры. 

     В нашей стране, к сожалению, ситуация намного страшнее. Многие напитки в пластиковых бутылках изготавливаются с нарушением элементарных гигиенических норм. Самое страшное, что на некоторых таких продуктах указано: допускается для детского питания. Время от времени наши санэпидемстанции проводят выборочный анализ питьевой бутилированной воды различных производителей. В большинстве случаев результат анализов таков: вода ничем не отличается от водопроводной. В лучшем случае, она прошла первую стадию очистки от механических примесей, чтобы иметь внешний товарный вид. На последующих стадиях производители нередко экономят. Бывали случаи, когда вода, предназначенная для малышей с рождения, при этом продающаяся в аптеке, один к одному соответствует местной водопроводной воде. 

    Помимо качества самой воды, не забывайте о качестве тары. Многие компании из экономии закупают тару из дешевого пластика. Инрогда он даже не сертифицирован для пищевых продуктов. Однако даже так называемый пищевой пластик – тоже не идеал. Например, один из лучших его видов – поливинилхлорид – был признан в Европе как опасным для здоровья человека. А в наше стране этот пластик по-прежнему широко используется.

   Но исследователи не остановились на этом. Был проведен эксперимент В бутилированную воду были запущены рыбки. Через 20 минут рыбки испустили дух. Дело в том, что такая вода стоячая, мертвая, в ней практически отсутствует кислород.

   Однако не спешите ругать производителей бутилированной воды. С нормативной точки зрения они не нарушают закон, даже когда разливают в бутылки водопроводную воду: ведь по закону Украины вода в водопроводе не какая-то иная, а именно питьевая. 

  Читатель усомнится, подумает, что ситуация здесь слишком очерняется. Ведт должны же быть производители настоящей родниковой воды!

   Да, есть такие. Многие из них используют новую революционную тару из полиэтилентерефталата, а не из поливинилхлорида. И заливают они в свои бутылки воду, поступившую из глубоких скважин, тщательно ее профильтровав перед заливом. На этих предприятиях может быть тщательный контроль с анализом образцов. 

    Здесь слабое звено – в доставке и хранении уже готовой для потребления воды: нередко многие месяцы она пылится на складах, температурный режим которых никто не контролирует, а ведь как чрезмерное нагревание этой воды, так и замерзание может привести к получению вредных для здоровья последствий. Во время сильной жары прежде всего повреждается сам пластик упаковки. Он начинает выделять в воду посторонние запахи и вкусы. С дальнейшим повышением  температуры пластик начинает и вовсе растворяться в воде. Понятно, в результате этого в воду попадает множестве вредных веществ. Эксперты говорят, что не бывает абсолютно безвредного пластика, любой пластик в той или иной степени выделяет токсины. 

   Поэтому, если ваша рука тянется к пластиковой бутылке, стоящей в холодильнике магазина, не спешите: вы ведь не знаете где и как долго эта бутылка находилась до этого. В любом случае вода в этой бутылке никак не может быть целебной. Не случайно врачи прописывают воду для лечебных целей покупать только в стеклянной таре. Вывод мы делаем такой. Конечно, обстоятельства заставляют нас время от времени покупать воду в пластикових бутылках, это удобно, нередко необходимо, например, в поездках. Но если вы находитесь рядом с фильтрами для воды, не употребляйте бутилированную воду без особой необходимости.