Подбор фильтров фильтров очистки воды для дома, коттеджа, загородного дома

(066) 743 90 64; (068) 364 32 33

Мутная вода — что же с ней делать?


Довольно часто из наших кранов бежит мутная вода. В этом случае мы, как правило, спешим установить фильтры для воды. Почему же вода становится мутной, что служит причиной этому?

Мутность может образовываться благодаря наличию в воде органических или неорганических взвешенных веществ. Взвешенные вещества оказываются в Н2О в результате растворения твердых частичек, например, песка, глины, илистых веществ или лесса. Также повышение мутности может быть вызвано и выделением определенных карбонатов, марганца, гидроксидов алюминия, молекулярных органических соединений гумусового происхождения, появлением фитопланктона или зоопланктона,  а также окислением соединений железа, сбросом неочищенных производственных сточных вод. Во многих случаях «муть» оседает на дно в виде осадка, что не касается случаев мельчайших коллоидных примесей. Гранулометрический состав взвешенных веществ бывает абсолютно различным: крупным, средним и мелким. Единственным действенным методом в борьбе с мутностью является фильтрация.

Уровень мутности воды оценивается по прозрачности, насколько она способна пропускать и поглощать естественный солнечный свет. Для питьевой воды имеются установленные рамки в 1,5 мг/л. Если мутность воды превышает эту норму, то в этом случае просто необходимы фильтры для воды, стоимость их вполне доступная, а здоровье цены, как известно, не имеет.

 Для избавления от крупных частиц песка или мелкокалибренного гравия применяют специальные промывные фильтры с сеткой. Более мелкие взвеси удаляются путем использования засыпных фильтров. Эффект фильтрации значительно улучшают засыпные фильтры, состоящие из нескольких слоев. В целом же, выбор определенного фильтра напрямую взаимосвязан с видом примесей и требуемого эффекта.

Мутность еще довольно тесно взаимосвязана с такими свойствами воды, как цветность, запах и привкус. Например, гуминовые вещества, которые определяют цветность воды, за счет коллоидной фракции придают ей мутность, естественный запах и особый привкус. Если вода отдает мутным красноватым цветом, то это говорит о наличии железа гидроксида (III). Такой воде присущ специфический вяжущий привкус.

Микробиологические показатели по качеству воды также зависят от мутности. Ведь большинство микроорганизмов сорбируется именно на поверхности. Иногда они располагаются в центре взвешенных частиц, у которых органические и неорганические вещества служат своеобразной защитой бактериям и вирусам. Исходя из этого, нужно покупать качественные фильтры для воды, стоимость здесь не должна являться препятствием.

Интересным фактом является то, что обеззараживание мутной воды путем хлорирования в течении получаса на уровне 0,3-0,5 мг/л является совершенно неэффективным для кишечных бактерий и опасных вирусов, к примеру, возбудителей гепатита. Кстати, уже давно установлено, что мутная хлорированная вода может быть очень опасной для здоровья из-за образования канцерогенных и токсичных хлорорганических соединений. А вот осветление или обесцвечивание воды, которые проводятся на очистных сооружениях, способствуют эффективному удалению бактерий, вплоть до 90%.

Мутная и непрозрачная вода поневоле вызывает у человека отвращение и брезгливость. По мутности можно также определить степень загрязнения воды органическими и неорганическими веществами, которые могут оказаться вредными для здоровья человека. И, наконец, мутность влияет на эффективность обеззараживания воды, ее очистки от патогенных бактерий и энтеровирусов.