Подбор фильтров фильтров очистки воды для дома, коттеджа, загородного дома

(066) 743 90 64; (068) 364 32 33

Морская вода как источник питьевой воды


Пресных источников воды на планете становится с каждым годом все меньше. Реки мельчают и загрязняются продуктами деятельности человека, становясь непригодными для питья.

Настоящим прорывом в 20м веке стала технология опреснения морской воды. Сначала она разрабатывалась в США в рамках военной программы, но по-настоящему революционное значение этот метод получил в Израиле. 


В этой маленькой стране в окружении пустынь имеется всего один источник пресной воды – озеро Кинерет в Галилее на севере страны. Однако за последние десятилетия уровень воды в озере катастрофически упал, поэтому было принято решение найти другие источники питьевой воды, чтобы сохранить ценный пресноводный объект с его уникальной биосферой потомкам. 

Тогда был объявлен государственный тендер на постройку шести опреснительных заводов, который выиграла компания GES. Компания имеет в своем штате более трехсот человек, из которых шестьдесят - опытные инженеры, восемь – доктора химических и биологических наук. 25 лет назад компания построила опреснительный завод Пальмахим возле города Ришон-ле-Цион, аналогов которому в мире до сих пор нет. Территория под завода была выделена всего в  3 гектара, на которой компактно разместились все сооружения. Они производят до 100 миллионов кубометров пресной воды наивысшего качества в год. Получаемая таким способом питьевая вода значительно превосходит по своему качеству требования Всемирной организации Здравоохранения (WHO). В результате чего это осуществляется?

 Завод использует для опреснения воды технологию обратного осмоса, известную еще с 1970-х годов. Новаторском израильтян было массовое применение этой технологии, которая сегодня обеспечивает пресной водой более половины страны. 

Сначала завод забирает воду из моря: трубы тонкого диаметра доставляют морскую воду, взятую на расстоянии примерно полутора километров от берега. Тонкие трубы не дают проникнуть в забранную воду крупным загрязнителям: водорослям, мелкой рыбе и т.д. Эта вода проходит многоступенчатую механическую очистку: сетчатыми и песчаными фильтрами. Затем уже подготовленная таким образом вода попадает на обратноосмотические мембраны под высоким давлением до 70 атмосфер. Эти мембраны пропускают сквозь себя только одни молекулы воды, оставляя «за бортом» молекулы растворенных в воде минеральных солей. В результате получается идеально чистая вода, при этом она составляет по своему объему примерно 50% от объема исходной морской воды. 

Вторым этапом производства является реминерализация уже чистой воды, то есть обогащение ее полезными минералами. Для этой операции компания Пальмахим разработала собственную засыпку, состав которой является коммерческой тайной предприятия. 

Таким образом, опреснение морской воды в условиях современных технологий очистки воды способно увеличить запасы пресной воды на планете, особенно в тех регионах, которые расположены вблизи морей и океанов. Как знать, может и в Одессе днестровская воды постепенно будет заменена на опресненную воду Черного моря. Помогут в этом фильтры обратного осмоса.