Подбор фильтров фильтров очистки воды для дома, коттеджа, загородного дома

(066) 743 90 64; (068) 364 32 33

Готовимся к походу на природу: что надо знать о природных родниках

Заканчивается долгая зима, впереди – долгожданные майские праздники. Многие из нас поспешат на природу, в горы и леса, чтобы с рюкзаками и палатками зарядиться весенней энергией. Особенно мы стремимся к природным источникам, родникам, водопадам, в которых, по общему поверию, течет вода исключительной чистоты и целебной силы. Однако так ли это? Почему родниковая вода считается такой чистой и полезной?

Поверие о целебности родников уходит корнями в глубокую древность. Родники давали самую чистую воду, которая только была возможна в старину. Камни и песок многократно очищали ее. Многие родники стали почитаться в качестве чудотворных, то есть способных исцелять многие болезни. 

Сегодня родниковая вода  может быть полезной только в самых удалённых от промышленных объектов и крупных городов регионах, например, в высоких Карпатах. Однако даже такие чистые родники могут быть загрязнены из атмосферы вследствие круговороте воды  природе: загрязнения могут попасть в него через осадки и осесть на прилегающей почве.

Кроме того, не каждый родник по-настоящему целебный, так как даже во внешне кристально чистой воде могут содержаться комбинации вредных для человека микроэлементов. По-настоящему целебные родники как правило широко известны, местное население берет в них воду, рядом с ними строятся лечебницы и санатории. 

Что нужно помнить туристу, собирающемуся отведать родниковой воды?

1.Необходимо убедиться, что по всему течению родника отсутствуют следы жизнедеятельности человека: промышленные и жилые помещения, засеянные поля, автомобильные шоссе, культивируемые угодья, так как биологические и прочие загрязнения могут попасть в родниковую воду и отравить ее.

2.Ученые не рекомендуют пить ту родниковую воду, глубина водоносного пласта которой составляет до 30 метров, так как такая вода по своим качествам близка водопроводной и требует очистки. Продукты жизнедеятельности человека способны просачиваться в землю вплоть до глубины 30 метров. 

3.Никакую родниковую воду нельзя пить длительно. Одно дело – напиться в коротком походе раз или два или совсем другое дело – регулярно пить воду из родника в течение долгого времени. 

4.Родниковую воду нельзя хранить более 7 дней, так как в ней могут образоваться вредные бактерии и микроорганизмы. 

Какая опасность может подстерегать в родниковой воде? Прежде всего это простейшие, лямблии и личинки микроорганизмов. Во-вторых – это бактерии, например, такие как сальмонелла. 

Каким же образом все эти загрязнения попадают в, казалось бы, идеально чистую родниковую воду? Главным источником служат продукты жизнедеятельности человека и животных. Так, даже в заповедных местах, где бывает много туристов, чистой родниковой воды практически не бывает. Другим серьезным источником загрязнения воды являются бактерии, которые встречаются в любой воде. Некоторые из них полезные, другие вредны, но в самом чистом высокогорном роднике бактерии точно есть. 

Чудотворные родники не предназначены для питья воды литрами. Даже наши предки делали из таких родников глоток или два, не больше. Именно потому, что родник обладал чудотворной силой. Поэтому в таких малых дозах заразиться такой водой практически невозможно. 

Какова же альтернатива родниковой воде в весеннем походе?

1.Если Вы расположились неподалеку от родника и рассчитываете на него в качестве основного источника питьевой воды, обязательно кипятите взятую из него воду в течение 5 минут. Этот простой способ избавит Вас от бактерий и микроорганизмов. 

2.Можно воспользоваться специальными таблетками для обеззараживания воды

3.Можно иметь при себе компактный фильтр – кувшин. После него воду все равно нужно прокипятить. 

С такими предосторожностями пусть весенний отдых на природе будет приятным и незабываемым!