Всем известно, что люди в древности строили поселения рядом с водой. Без воды нет жизни. Однако пили ли они воду открытых водоемов и в каких количествах?
Древнее Египетское царство зависело от реки Нил. Египтяне пили воду из этой реки, это известно. Известно также, что продолжительность жизни в Древнем Египте в среднем не превышала 30 лет, а изучение древнеегипетских мумий привело ученых к выводу, что человеческий организм в Древнем Египте был поражен большим количеством простейших и вредителей, всевозможных червей и насекомых, не говоря уже о патогенных бактериях, которые развивались во внутренних органах человека, в кровеносных сосудах, в лимфатической системе. Многие из них и являлись причиной смерти человека. О дизентерии уже и говорить не приходится, она была неизменным спутником человека с момента его рождения.
В Древней Греции врачи уже были обеспокоены состоянием питьевой воды. Гиппократ говорил, что есть только три варианта «здоровой» воды: это родники, дождевая вода и глубокие колодцы. Он уже понимал, что человеку необходимо пить чистую воду в течение дня.
А вот древние израильтяне чистую воду не употребляли, они понимали, что вода эта не пригодна для питья, и поэтому заменяли ее вином, правда, разведенным водой. Но вино убивало бактерии и было более безопасно для употребления, чем обычная вода из открытых водоемов.
Северные народы утоляли жажду пивом. Вода в реках и озерах Европы была вовсе не чище воды в жарких странах.
Известно, что на судах Колумба питье имелось только в виде бочонков с вином. Пилигримы брали вино и пиво с собой в дорогу.
В Библии тоже чаще говорится о вине, чем о воде.
Сегодня мы живем лучше, чем наши далекие предки: они не пили воды, мы ее пьем, поэтому наш организм здоровее и мы живет дольше и комфортнее. Кроме того мы имеем возможность пить чистую воду, а такая возможность в древности была только у немногих счастливчиков, живших возле родников.
Сейчас в 21 веке не везде на нашей планете решена проблема с чистой питьевой водой. По статистике около 18 % населения земного шара не имеют возможности употреблять доброкачественную питьевую воду. Самыми проблемными районами остаются по сей день страны Африки и Юго-Восточной Азии, особенно такие густо населенные районы как Индия, Пакистан, Бангладеш. Между тем, именно эти регионы дают основной прирост населения нашей планеты. Если житель Европы потребляет в день в среднем 129 литров на человека, то житель развивающихся стран Азии - 20–30 литров в день на человека. Не только питьевой воды там недостаточно, у людей нет даже относительно чистой воды для удовлетворения своих гигиенических потребностей.
Всемирные организации здравоохранения регулярно поставляют в проблемные районы бутилированную чистую питьевую воду, но, понятно, это всего лишь капля в море и никак проблему в регионе не решает. Тяжелые антисанитарные условия обусловлены отсутствием даже элементарных очистных сооружений, люди пьют воду из водоемов, в которые сливаются сточные воды и продукты отходов предприятий.
В нашей стране даже природная вода лучшего качества, ну а повышающаяся бдительность населения к употреблению чистой питьевой воды способна улучшить качества жизни нашего населения и в конечном итоге продлить нашим людям жизнь.