Подбор фильтров фильтров очистки воды для дома, коттеджа, загородного дома

(066) 743 90 64; (068) 364 32 33

Очистка воды в походе или что понимали под чистой водой люди в средние века

   

   Пусть это и покажется странным, поднимать на этом сайте такую тему. Но на самом деле она отвечает на многие вопросы наших потребителей: ведь пользовались же люди веками естественными средствами очистки воды, не стоял же в хижине охотника на мамонта обратноосмотический фильтр для воды. Однако, при этом мало кто задумывается, что как продолжительность жизни в то время, так и качество этой жизни сильно отличались от нынешних. 

   Но нас сейчас будет интересовать вопрос очистки воды в походных условиях. Ведь даже фильтр кувшин занимает и место, и весит что-то, в то время как у туриста каждый грамм на счету.

   Допустим, у вас нет возможности в походе фильтровать воду, как быть?

   Вы будете использовать вод из  открытых источников, таких как реки, озера или  ручьи, вода в них как правило мутная, с посторонними привкусами и запахами, не говоря уже о растворенных в ней микробах. 

   Понятно, что 100 % чистоты этой воды вы без фильтра не добьетесь. 

   Но есть элементарные народные средства.

1.Добавить в воду небольшое количество уксуса (1 чайная ложка на 1 л воды) либо  5%-го йода (3х капель на 1 литр воды достаточно), подойдет даже мед (2 чайных ложки на литр воды), добавить немного вина. Все эти вещества убивают микробы за несколько минут.

2.Можно изготовит фильтр из шерстяной нитки: один конец нити опускаем в емкость с исходной водой, а другой — в чистую пустую посуду. Вода будет капать из полной посуды в пустую уже достаточно хорошо очищенной.

3.Можно вскипятить природную воду и бросить в нее кусочек глины или  клубок чистой шерсти.

4.Можно положить в воду немного земли и дать воде отстояться. Земся выступит в роли абсорбента. 

5.Есть и фиторецепты: для соленой воды подойдут ягоды боярышника, для заболоченной воды — 10—15 листьев рябины на литр воды. Отстоять в течение 2х часов. 

6.Чтобы обеззаразить природную воду, ее надо хорошо прокипятить, лучше всего – не менее 10 минут. Существуют специальные препараты для обеззараживания воды, такие как пантоцид, перманганат калия. При этом методе надо быть очень осторожным с дозировкой, так как  это все-таки химикаты, если с ними переборщить, у вас расстроится кишечник. 

7.В качестве механического фильтра можно использовать бинт, сложенный в 8-10 слоев. 

8.Можно сделать фильтр и из обычной консервной банки, заполнив ее песком и просверлив в ней дырки таким образом, чтобы вода поступала до слоя песка, потом проходила через него и вытекала потом очищенной из банки. 

9.Можно вырыть яму и отстаивать воду в ней, на этой уйдет 10-12 часов. Вода получится мутной, но она будет намного лучшего качества, чем в открытом водоеме. 

10.Можно самому изготовить угольный фильтр. Для этого вам понадобятся: кусок ткани, трава, древесный уголь, песок. Натягиваем ткань между палок и льем через ткань воду. 

   Итак, без фильтра в крайнем случае тоже можно обойтись. Правда, ненадолго, лишь в экстремальной ситуации. Не будем забывать, что наши цивилизованные желудки более нежные, чем желудки доисторического человека, поэтому употребление грязной воды может нанести нам вред.