Подбор фильтров фильтров очистки воды для дома, коттеджа, загородного дома

(066) 743 90 64; (068) 364 32 33

Что есть в воде кроме воды?

Все мы стремимся пить чистую и полезную воду. Из школьного курса химии мы знаем, что вода – это живительная субстанция, которая состоит из двух элементов: кислорода и водорода. 

  Однако в воде как правило присутствуют и многие другие элементы. Какие?

Ученые подсчитали, что всего в воде может быть до 13 тыс. элементов, большинство которых являются потенциально токсичными. 

1. Биоразлагаемые материалы

В воде всегда присутствуют естественные органические вещества, которые разлагаются под воздействием бактерий. Для очистки воды водопроводные системы вводят искусственные элементы, которые  бактериями не разлагались. Это гидроксикарбоновая кислота, полисахариды и другие. Такие биоразлагаемые продукты экологичны, до сих пор считалось, что они не наносят вреда окружающей среде. Однако эти элементы приводят к тому, что находящиеся в воде бактерии потребляют больше кислорода. Поэтому ученые определяют, что чем выше потребность в кислороде, тем более грязная вода.

2. Газы в воде

В обычной водопроводной воде растворено большое количество газов: это и аммиак, и азот, и сероводород, и углекислый газ, и водород с метаном. Газы появляются в воде процессе разложения белков. Если в источник воды стекаются воды с полей, удобренных нитритами и нитратами, то в воде образуется газообразный азот. В стоячем водоеме могут размножаться бактерии, они выделяют сероводород. Все эти газы придают воде неприятный запах и должны удаляться перед употреблением. 

3. Загрязнение теплом

Чем теплее вода в водоеме, тем больше в ней вредных бактерий и микроорганизмов. Очень часто причиной повышения температуры воды  в водоемах является хозяйственная деятельность человека, так как многие заводы сбрасывают в водоемы свои горячие стоки. В слишком теплой воде погибают рыбы и затем служат источником биологического заражения. 

4. Радиоактивность

Атомные электростанции оставляют после себя устойчивый радиоактивный след, который растворяется в течение сотен лет. Радиация в небольших дозах вызывает у человека привыкание. Между тем она способна вызывать не только серьезные болезни, но и генетические мутации. Многие современные фильтры для воды очищают воду от вредоносных радионуклидов. 

5. Токсичные металлы

Среди металлов, угрожающих здоровью и жизни человека, есть целый ряд наиболее ядовитых: это ртуть, мышьяк, свинец, кадмий. Все они способны накапливаться в организме человека годами, при этом сам человек даже не подозревает об этом. Накапливают ядовитые металлы и рыбы, которые водятся в зараженном водоеме, при этом сама рыба может и не погибнуть, но человек, который съест эту рыбу, получит серьезное отравление. 

Таким образом состав обычной воды в водоемах намного шире, чем общепринятый Н2О. Каков бы ни казался чистым источник, любую воду необходимо перед употреблением тщательно фильтровать