Подбор фильтров фильтров очистки воды для дома, коттеджа, загородного дома

(066) 743 90 64; (068) 364 32 33

Можно ли пить воду из природных источников?


Всем известно, что вода покрывает более 70% суши. Она буквально вездесуща, ведь встречается в реках, озерах, морях, океанах, родниках, колодцах и пр. Мы рассмотрим каждый из источников воды отдельно, чтобы дать вам понятие о том, что же там за вода.

Океаны и моря
Они состоят из воды с высоким содержанием солей. Всего лишь на 1 л морской воды приходится 35 г соли. Однако, концентрация солей сильно зависит от расположения. Так, Средиземное море содержит до 40 г соли на литр воды.

Нам привычно встречать соль в виде хлорида натрия, тем не менее довольно часто попадается и сульфат магния и различные ионы: брод, олово, йод, серебро и пр. Использовать для питья морскую воду категорически не рекомендуется. Причиной тому не только горький отталкивающий вкус, а и способность обезвоживать организм. Это происходит из за большого солесодержания.
 Именно поэтому человек, потерпевший кораблекрушение не может пить морскую воду чтобы утолить жажду. Пить захочется только сильнее. Для примера, выпив 500 мл этой жидкости, он потеряет 300 мл своей воды.

Озера и реки

С самых древних времен люди пили речную воду, считая ее пресной. Это мнение весьма ошибочно, т.к. она содержит соли в гораздо более меньшей концентрации. Кстати, и состав этих солей разительно отличается от морской соли. В реках в основном содержатся карбонаты и гидрокарбонаты.

Концентрация примесей в значительной степени зависит от местности, где протекает вода. Протекая по граниту, вода остается практически неизменного состава, т.к. гранит является одним из самых прочных минералов, а соответственно нерастворимым. А вот проходя через известняковые породы, жидкость активно насыщается солями кальция. Речная вода также опасно тем, что в нее могут попадать различные загрязнения извне: нефтепродукты, промышленная химия для орошения сольскохозяйственных культур и многое другое.

Также необходимо помнить о болезнетворных микроорганизмах, которыми речная вода изобилует. Довольно часто среди этих обитателей встречаются патогенные микроорганизмы. Речная вода также сильно зависит от количества и качества осадков и от времени года. В зимней воде на много больше нитритов, сульфатов, но в разы меньше бактерий и вирусов.

Родники, колодцы, скважины

С древних времен родниковая вода считалась эталонной. Ей всегда отдавали предпочтение. А вот в наши дни такая вода может стать причиной многих заболеваний, вызванных наличием в воде различных токсинов, тяжелых металлов и пр. Состав родниковой воды сильно варьируется также от времени года, погодных условий и пр. Но чтобы ощутить все прелести родниковой воды, ее необходимо очистить фильтром для воды.

Колодцы также являются традиционным источником питьевой воды. Стандартный колодец глубиной 5-10 метров. К сожалению вода, находящаяся на этой глубине содержит в себе все возможные загрязнения, которые попадают в почву.


Самым оптимальным источником является скважина. В таком случае вода поднимается с глубины от 30 до 200 метров в окружении известняка. Это защищает воду от загрязнений, однако делает ее очень жесткой.  Чтобы умягчить излишне жесткую воду, необходимо пользоваться фильтров для воды, который ориентирован на доочистку жесткой воды.

Дождевая вода

Многие уверены что дождевая вода является абсолютно чистой. Вполне обоснованные суждения, ведь дождь — это ни что иное как конденсат воды. А конденсат является дистиллятом. Откуда же в дождевой воде загрязнения? В нашей измученной атмосфере содержится невероятное количество примесей, большая часть из которых не является полезными для человека. Дождевая вода характерна высоким содержанием углекислого газа, азота и серы. Все это зависит так же от региона.

Еще один удар по чистоте дождевой воды делают во время ее сбора. Обычно, для сбора дождевой воды используют всевозможные емкости, куда стекает вода с деревьев и крыш. В таком случае, в воду смываются экскременты насекомых, птиц и пр.