Подбор фильтров фильтров очистки воды для дома, коттеджа, загородного дома

(066) 743 90 64; (068) 364 32 33

Александр Чижевский – изобретатель чистого воздуха


Чистый воздух становится на нашей планете большим дефицитом. Особенно остро его нехватку ощущают люди с различными заболеваниями дыхательной системы. Чем больше в нашем мире становится машин и механизмов, тем меньше чистого воздуха остается нам для дыхания. 

У истоков современной теории очистки воздуха стоит знаменитый русский ученый Александр Чижевский. Этот ученый начинал свой научный путь в качестве профессора археологии. Одним из его открытий была взаимосвязь циклов солнца и исторических событий. Интерес к естественным наукам побудил молодого ученого изучать физико-математические науки, физику и биофизику. В 1920е годы он уже стал главным экспертом Ассоциации изобретателей по вопросам медицины и биологии. 

Одним из самых знаменитых открытий Чижевского было негативное влияние положительно заряженных ионов воздуха на живые организмы. В противовес им, отрицательно заряженные ионы, как обнаружил Чижевский, производят благотворное действие на все живое. В результате этого открытия появилась знаменитая на весь мир «люстра Чижевского», оформленная им в изобретении как аэроионизатор для получения лёгких аэроионов. 


Однако в 1930е годы изобретение Чижеского было названо антисоветским и запрещено. Однако, к счастью, ненадолго: уже в 1938 году к нему обратились за помощью в проведении опытов по аэроионификации при Московском государственном медицинском институте и при Ленинградском государственном педагогическом институте. 

Международный успех пришел к Чижевскому в 1939 году во время I Международного конгресса по биологической физике и космической биологии в Нью-Йорке, на котором Чижевский был избран почётным президентом. Так как ученый был личностью многогранной, хорошо рисовал, сочинял стихи, то его назвали «Леонардо да Винчи XX века». Чижевский был выдвинут в Нобелевский комитет на соискание премии. 

Интерес международной общественности к личности Чижевского не получил одобрения руководством СССР, и в 1942 году ученый был осуждён на 8 лет. В лагере ученый не прекращал своих опытов, занимался живописью, сочинял стихи. Реабилитирован и освобожден Чижевский был в январе 1950 года, но он еще месяц добровольно провел в лагере, чтобы закончить свои опыты по изучению крови человека. После освобождения Чижевскому было предписано поселиться в Караганде в Казахстане. Он и здесь нашел себе достойное занятие, работая на  в Карагандинской областной клинической больнице, на станции переливания крови, в онкологическом диспансере. 

Труды Чижевского разрешилось печатать в 1961 году. 

Чижевский впервые в мире опытно доказал, что отрицательно заряженные ионы воздуха оказывают стимулирующее влияние на все живые организмы. Для искусственной аэроионизации от разработал свой прибор, получивший название люстры Чижевского, ) которая получила широкое применение в медицине, в животноводстве и растениеводстве. 

Именно Александру Чижевскому принадлежит идея об очистке воздуха путем его ионизации. Эта идея многократно на протяжении жизни ученого подвергалась сомнению, однако в США идеи Чижевского сразу же получили живой отклик. Ученые США официально запросили СССР о разрешении посетить лабораторию Чижевского в 1936, в чем им было отказано. 

Сегодня Александр Чижевский полностью реабилитирован он обвинений в псевдонаучности. Его изобретение легко в основу многих приборов по ионизации воздуха, выпускаемых по всему миру.