Подбор фильтров фильтров очистки воды для дома, коттеджа, загородного дома

(066) 743 90 64; (068) 364 32 33

О живой и мертвой воде

 

   Все мы помним русские народные сказки, прочитанные нами в детстве о живой и мертвой воде: мертвая вода заживляла раны, а живая вода восрешала умерших. 

   Под живой водой народами русского Севера понималась талая или ледниковая вода. Издревле ей приписывались целебные свойства. Химики впоследствии объяснили этот феномен: в талой воде очень немного молекул, в которых  атомы водорода и кислорода замещены своими тяжелыми изотопами (дейтерием и тритием). Поэтому эта вода действительно кажется легкой, живой. 

   А вот тяжелая вода или мертвая вода как раз содержит повышенное количество этих изотопов. Более того, ее физические свойства отличаются от свойств обычной воды Н2O: тяжелая вода и закипает при более высокой температуре (101,440С), замерзает при более высокой температуре (3,820С), в отличие от обычной воды. Все биохимические реакции в этой воде замедлены. 

   Тритием насыщена вода, выходящая из ядерного реактора. Понятно, что она мертвая. В природных условиях тритий находится в высоких слоях атмосферы, в которых и протекают природные ядерные реакции. 

   Тяжелая вода делится на два вида: тяжелокислородная и тяжеловодородная. И тот и другой вид получаются методом изотопного замещения. 

   Тяжелая вода в большом количестве вредна для человека. Она повреждает его генофонд и развивает болезни, в частности онкологические. Кроме того она приводит к преждевременному старению организма. 

   Лёгкая вода, напротив, широко пропагандируется как средство омоложения и оздоровления организма. Широко изучены ее целебные свойства для косметологии. 

   Советский ученый Геннадий Бердышев изучал долгожительство населения Якутии и Алтайского края и пришел к выводу, что оно объясняется употреблением талой воды с ледников, то есть легкой воды. 

   Как же ученые объясняют свойства тяжелой воды заживлять раны в русских сказках? Тяжелая вода замедляет все процессы жизнедеятельности: рост микроорганизмов и патогенных бактерий. Поэтому гной быстро останавливается и рана заживает. Однако для питья тяжелая вода непригодна.